電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪ レシピ・作り方

電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
電子レンジで作る、時短レシピ♪
鶏むね肉もしっとりふっくらできました。
お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 長ネギ 1/4本(約20g)
  • ▲砂糖、醤油、酢 各大さじ1
  • ▲ラー油 小さじ2
  • ▲チューブニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。

    小鉢に▲の材料と一緒に入れ、タレを作っておく。
  2. 2 鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
    フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。
  3. 3 上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
    一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W1~2分)。

    そのまま余熱で火を通す。
  4. 4 鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で5~7㎜幅に切る。
  5. 5 鶏肉が冷め、煮汁となじんだところが食べ頃。
    各自で皿に取り分け、▲のタレを添えて、完成!

きっかけ

パサつきやすい鶏むね肉。 煮汁の中で切り分けて冷ますようにすると、比較的しっとりできるようです。 ラー油の量はお好みで調節お願いします(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。 厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)

  • レシピID:1100022522
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の野菜簡単鶏肉料理鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るよだれ鶏 長ネギ ラー油 火を使わずにできるおかず
料理名
電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2023/04/17 20:33
    電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪
    美味しくできました!
  • Maison.y
    Maison.y
    2023/01/22 23:32
    電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪
    電子レンジで簡単にできました!
  • 管理栄養士momoko
    管理栄養士momoko
    2022/09/03 22:29
    電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪
    とっても簡単でおいしかったです☺️ラー油をごま油に変更しましたが、美味しくできました。またリピートします⭐️
  • ausue
    ausue
    2020/07/18 16:06
    電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪
    レンチンで簡単、でも美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る