電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切りにする。
小鉢に▲の材料と一緒に入れ、タレを作っておく。 -
2
鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。 -
3
上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
そのまま余熱で火を通す。 - 4 鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で5~7㎜幅に切る。
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5
鶏肉が冷め、煮汁となじんだところが食べ頃。
各自で皿に取り分け、▲のタレを添えて、完成!
きっかけ
パサつきやすい鶏むね肉。 煮汁の中で切り分けて冷ますようにすると、比較的しっとりできるようです。 ラー油の量はお好みで調節お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。 厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)
- レシピID:1100022522
- 公開日:2019/07/30
関連情報
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- 電子レンジで作るよだれ鶏 長ネギ ラー油 火を使わずにできるおかず
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まるな(^^)/2023/04/17 20:33美味しくできました!
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Maison.y2023/01/22 23:32電子レンジで簡単にできました!
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管理栄養士momoko2022/09/03 22:29とっても簡単でおいしかったです☺️ラー油をごま油に変更しましたが、美味しくできました。またリピートします⭐️
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ausue2020/07/18 16:06レンチンで簡単、でも美味しくできました。
鶏むね肉もしっとりふっくらできました。
お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)