流水麺で楽々(^^)ツナ缶・キュウリ・海藻♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 流水麺 1玉
- ツナ缶(総量80g) 1/2缶
- キュウリ 1本(約40g)
- ソフトふりかけ(ワカメ、赤しそ) 大さじ1
- 塩昆布(細切り) 小さじ2
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各20g
作り方
-
1
ツナ缶は漬け汁を切っておく。
キュウリはヘタを除き、2~3㎜厚さの小口切りにする。 - 2 小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
3
流水麺はザルにあけ、水道の水をかけ流してほぐす。
よく水分を切り、仕上げの皿に盛る。 -
4
キュウリを麺の上に広げる。
ふりかけと塩昆布を振り、ツナ缶をのせる。
○のタレを添えて、完成!
きっかけ
息子の給食がない日だと忘れていて、顔を見てから慌てて作りました(苦笑) 汗をたくさんかいた後の冷たい流水麺は、とっても気に入ったようです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『赤しそ入り しそわかめ ソフトふりかけ』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100022328
- 公開日:2019/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手早く作れるワンプレートです♪(^_^)