ヘルシー丼!豚肉の焼きにくダレ+玉ねぎスライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 60~80g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
- 焼き肉のタレ(甘口。お好みのもの) 大さじ1~2
- 玉ねぎ 約50g
- 白炒りゴマ 1~2つまみ
- 温かい雑穀ごはん(or白ご飯) 180~200g
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に2㎜幅に切る。
そのまま10分以上空気にさらすと辛みが抜ける。 -
2
豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
こんがり焼き色がついたら、焼き肉のタレを加えて絡め合わせる。 -
3
仕上げの器に雑穀ご飯を平らによそい、1の玉ねぎを敷く。
2の豚肉をタレごとのせる。 - 4 白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
生の玉ねぎをおいしく頂きたくて作りました。 息子のお弁当作りで余った豚肉を使い、量産しておいたオニオンスライスに合わせました(^_^)
- レシピID:1100021979
- 公開日:2019/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/12/05 23:00レシピを参考に魚フライの上に玉ねぎスライスを載せてみました。一緒に食べると、口の中がさっぱりしてとても合うと思いました!
香ばしい豚肉たっぷりのスタミナ丼です(^_^)