肉ごぼう レシピ・作り方

肉ごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ちょっぴり手抜き
ちょっぴり手抜き
お弁当用に作り置きです
お弁当用なのでちょっと味濃いめです

材料(4人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • ごぼう 1本
  • 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • 出汁 200cc
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、細目に切る
  2. 2 ごぼうをレンジでチンをします
    ◎ここで火を通してしまわなくていいです
  3. 3 牛肉を食べやすい大きさに切ります
  4. 4 3)の牛肉を鍋に入れ強火で炒めます
    ◎牛脂があればなおよし
  5. 5 牛肉の色が変わったらごぼうを加え、さっと炒めお酒を回しかけます
  6. 6 5)に出汁を入れて煮立たせあくを取り除き
    ※の調味し、中火で炒り煮する

きっかけ

お弁当に入れるように作り置きです ごぼう3本購入して消費するために作りました

おいしくなるコツ

七味唐辛子を好みでふりかけてくださいね ごぼうは大きめのささがきにしてレンジでチンなしでもいいです

  • レシピID:1100021919
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ごぼう 牛肉 作り置き お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る