手作り塩麴 レシピ・作り方

手作り塩麴
  • 約10分
  • 300円前後
ちょっぴり手抜き
ちょっぴり手抜き
毎日、混ぜて10日ぐらいで出来上がります
水道水じゃないほうがいいと思います
私はおしゃれじゃない家にあった瓶を使いましたがおしゃれな瓶で作ると気分もあがります

材料(4人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 水(飲料用) 150g
  • 30g

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒します。塩30gを計ります
    水150g用意する
  2. 2 塩を入れ、蓋をして振ります
  3. 3 水を入れ、スプーンで混ぜます。
    後は、毎日、混ぜて10日ぐらい常温で保存します

きっかけ

お肉をたくさん買ったので麹漬けを作りたくて手作りしてみました。

おいしくなるコツ

毎日マメに1日1回混ぜてください

  • レシピID:1100031684
  • 公開日:2021/02/17
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塩麹
料理名
塩麴
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