ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のイタリアンドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- ○砂糖、酒、 各大さじ1
- ○塩 小さじ1/4
- ○長ネギ 1/2本(約40g)
- イタリアンドレッシング(お好みのもの) 大さじ3~4
作り方
-
1
鶏むね肉は余分な脂を除き、竹串で10箇所以上、皮面から穴を開ける。
長ネギは根元を除き、1㎝幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に○の材料と1の鶏むね肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約15分)。 -
3
2のポリ袋にイタリアンドレッシングを加え、空気を抜いて口を閉じる。
手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約30分) -
4
大鍋に耐熱皿を敷き、湯(分量外)をたっぷり入れて火にかける(中火)。
沸騰したら2の袋を入れる。
弱めの中火に落として約15分煮たあと、そのまま人肌くらいまで冷ます。 - 5 清潔なまな板の上に鶏肉のみ出し、好みの大きさに切る。
- 6 仕上げの器に盛りつけ、残りのスープを回しかけて、完成!
きっかけ
ポリ袋調理にチャレンジしました♪ 予想以上に簡単で、鶏むね肉が柔らかく仕上がりました(^_^) 煮汁を鶏むね肉に絡めるようにして食べると、よりジューシーでおいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
ポリ袋は必ず、 「湯煎ができる」or「パウチ調理」or「真空調理」etc. と表示されているものを使用するようにしましょう(^_^)
- レシピID:1100021773
- 公開日:2019/05/22
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- ポリ袋調理 鶏むね肉をジューシーに調理する ドレッシングを使った料理 湯煎調理
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市販のドレッシングが、鶏の旨味でさらにおいしいソースになっています(^_^)