簡単ヘルシー!(^^)味噌汁の長芋とろろ添え♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 野菜(人参、長ネギ、玉ねぎなど) 合計約60g
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 湯 500g
- 味噌 大さじ1~2
- 長芋 20g×3~4
作り方
-
1
人参はヘタと薄皮の汚れのみ除き、2~3㎜幅の短冊に切る。
長ネギは根元を除き、7㎜幅の斜め切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さの薄切りにする。 -
2
鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら1の野菜を加えて煮る(約3分)。
人参がしんなりしたら乾燥ワカメも加え、一旦火を止める。 -
3
味噌を溶かし入れる。
再度火をつけ、沸騰直前まで温めたら仕上げの器に装う。 -
4
長芋の皮をむき、すり下ろす。
3の器に等分に浮かべて、完成!
きっかけ
長芋が少しあまったので、お味噌汁に入れてみました。 長芋のとろとろ感が舌触り良く、のど越しの良いお味噌汁になりました(^_^)
- レシピID:1100021563
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜の味噌汁 乾燥ワカメ 長芋のとろろ 発酵パワー&ネバネバパワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろろが味噌となじみ、味わい深くなりました。
(^_^)