大葉はとにかく(^^)冷凍保存がオススメ♪ レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
- 大葉 約100枚
- ジッパー付き冷凍保存袋 1~2枚
作り方
-
1
大葉は粗みじんか、みじん切りにする。
みじん切りは特に、キッチンばさみを使うと便利。
切り込みを入れ、切れ目に沿って丸め、端からチョキチョキ切る。
-
2
刻んだ大葉をジッパー付き冷凍保存袋に平らになるよう入れる。
※刻んだ大きさを変えた場合は、それぞれ分けてジッパー付き冷凍保存袋に入れる。 -
3
冷凍庫で凍らせて完成!
※冷凍保存で約2ヶ月を目安に使い切ること。
関連情報
- 関連キーワード
- 大葉の冷凍保存 キッチンばさみ ジッパー付き冷凍保存袋 大葉の長期保存
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ももmomoうさusa2025/06/26 17:07
切って冷凍しておけば簡単に使えて便利ですね!この方法知れて良かったです〜♪ありがとうございます♫ -
みくりみ2025/06/10 16:57
使い切るのが大変でしたが、冷凍保存できて助かりました! -
うめねこ2023/07/21 11:58
こんにちは〜大葉の冷凍は初めてです。少し残ったので助かりました(*^^*)ありがとうございました! -
++めい++2022/09/19 07:30
いつも中途半端に余って困っておりました。
助かりました!













いつでも新鮮な風味を味わえます(^_^)