簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮♪ レシピ・作り方

簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
煮詰めすぎると辛くなるので、ご注意を。
夫がビールのお供にして喜んでくれました(^_^)

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落としor薄切り) 100g
  • 冷凍里芋(未解凍) 200g
  • ○味噌、酒、コチュジャン 各大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1/2
  • ○七味唐辛子or一味唐辛子 2~3振り
  • サラダ油 大さじ1
  • 200g
  • 白炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    ビニール袋に○の調味料と一緒にいれ、揉み込んでおく。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を入れてざっと炒める。

    水を加え、煮立ったらアクを除く。
  3. 3 凍ったままの里芋を加え、再度煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして約5分煮る。
    落としぶたをとり、好みの汁気になるまで汁気を飛ばす。
  4. 4 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!

きっかけ

豚肉に調味料を揉み込み、炒めてから煮ます。香ばしさがアップする感じ♪ 冷凍里芋にはすでに火が通っているので、短時間でできるのもうれしいです(^_^)

おいしくなるコツ

2の行程で、豚肉は投入後あまり動かさず、片面に焼き色がつくようにすると香ばしさが増すします(^_^)

  • レシピID:1100020133
  • 公開日:2018/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の韓国料理冷凍食品里芋簡単おつまみ
関連キーワード
冷凍里芋 豚肉切り落とし 韓国風肉じゃが おつまみ
料理名
簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/11/03 16:55
    簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮♪
    甘辛味が豚肉と里芋によく合っていて、美味しくいただくことができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る