簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司♪ レシピ・作り方

簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
レモン入りドレッシングが隠し味♪
爽やかなのっけ寿司です(^_^)

材料(1人分)

  • 温かい白ご飯 大盛り1膳分(200~300g)
  • ▲砂糖 小さじ2
  • ▲酢 小さじ3(大さじ1)
  • ▲塩 ひとつまみ
  • アボカド 1/2個(約100g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○粗挽き黒コショウ 1~2振り
  • ○レモン汁、オリーブオイル 各小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★チューブわさび 小さじ1/3

作り方

  1. 1 温かい白ご飯に▲の調味料を合わせた寿司酢を切るように混ぜ込み、冷ましておく。

    ○調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
  2. 2 アボカドは種と皮を除き、ナイフで約1㎝のサイコロ状に切る。
    大葉は茎を除き、端からクルクルと巻き、キッチンばさみで約3~5ミリ幅に切る。
  3. 3 仕上げの皿に1の寿司飯を平らに装う。
    大葉→アボカド→ちりめんじゃこの順に盛り付け、1のドレッシングを回しかける。
  4. 4 ★の調味料を順にトッピングして、完成!

きっかけ

栄養食材のアボカドとちりめんじゃこがたっぷり♪ ドレッシング×わさびマヨネーズを醤油で引き締めました(^_^)

  • レシピID:1100020115
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司アボカドちりめんじゃこしそ・大葉ヘルシーワンプレート
関連キーワード
のっけ寿司 アボカド ちりめんじゃこ 大葉
料理名
簡単!アボカドとちりめんじゃこの大葉のっけ寿司
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る