便利な常備菜(^^)ネギ塩♪居酒屋メニューに! レシピ・作り方

便利な常備菜(^^)ネギ塩♪居酒屋メニューに!
  • 5分以内
acchan66
acchan66
魚や肉を焼いて絡めたり、お刺身と和えてもgood♪
卵焼きにも良さそうです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 1本(80~100g)
  • 粗塩(普通の塩でもOK) 小さじ1/3~2/3
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは洗って水を切り、3㎜幅の斜め切りにする。
    キッチンばさみを使うと便利。
  2. 2 保存用の容器に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
    フタをして冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
  3. 3 ネギがしんなりしたら、完成!

    ※保存は冷蔵庫で約1週間を目安に食べきる。

きっかけ

長ネギをたくさん買ったので、日持ちするよう作ってみました。 塩と思って使えば、色々に活用できそうです(^_^)

  • レシピID:1100019375
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
常備菜 長ネギ ネギ塩 アレンジ自在
料理名
便利な常備菜(^^)ネギ塩♪居酒屋メニューに
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しろふわ
    しろふわ
    2021/12/22 22:39
    便利な常備菜(^^)ネギ塩♪居酒屋メニューに!
    ラーメンに乗せるネギのレシピを探していたところ、簡単で美味しそうだったので、参考にさせて頂きました!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る