簡単・便利!(^^)ストックオニオンスライス♪ レシピ・作り方

簡単・便利!(^^)ストックオニオンスライス♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
玉ねぎを丸々1個使って、オニオンスライスにしてから保管♪
サラダに、トッピングに、その他色々なお料理に使い回せます(^_^)

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • スライサー 1個
  • 小型の野菜水切り器 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは前もって冷やしておくと、スライスしたとき涙が出にくい。
    皮とヘタを除き、繊維に添って2㎜幅にスライスする。
  2. 2 野菜水切り器にたっぷりの水を入れ、1の玉ねぎをサッとさらす(30秒~1分)。

    フタをして水切りし、メーカー指定のとおりしっかり水を切って、完成!
  3. 3 ※水をしっかり切ることで、少し傷みにくくなる。
    冷蔵庫保管で、2~3日を目安に食べきる。

きっかけ

オニオンスライスをおいしく頂きたくて作りました。 栄養価が損なわれないよう、水にさらすのはごく短時間で。 そのままがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗)

おいしくなるコツ

私は水切り器に入れたまま保存しています。 内側の容器がザルになっているので、水分が溜まらないのが良いです。 その他保存容器に移し替えても、もちろん保存はOKです(^_^)。

  • レシピID:1100019366
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ包丁を使わない料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技その他の調理器具
関連キーワード
オニオンスライス コンビニ野菜 野菜の水切り器 スライサー
料理名
簡単・便利!(^^)ストックオニオンスライス
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る