簡単!味噌汁習慣(^^)小松菜+エノキ+大根♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 50g
- エノキダケ 1/2束(約100g)
- 冷凍大根(1㎝幅輪切り状。未解凍) 150g
- 味噌(お好みのもの) 約大さじ2
- 湯 500g
作り方
-
1
鍋に湯を入れて沸騰させる(中火)。
小松菜は洗って根を除き、3~4㎝幅に切る。
エノキダケは石突きを除き、2~3等分する。 -
2
1の鍋に大根を入れ、沸騰したらエノキダケと小松菜を入れて煮る(2~3分)。
大根に火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。 -
3
再度火にかけて沸騰直前まで温める。
仕上げのお椀によそって、完成!
きっかけ
冷凍食品は茹でてあるので、解凍せずに煮てもすぐ火が通って便利♪ 少しずつ残っていた食材を使った、冷蔵庫整理のお味噌汁です(^_^)
- レシピID:1100019355
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間なしで、おいしいお味噌汁です(^_^)