子供が喜ぶ!油揚げとキャベツのごまダレ焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、流水で洗ってぬめりとっておく。
油揚げは縦半分にして端から1.5㎝幅の短冊に切る。
キャベツは小さめの一口大にちぎる。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、キャベツを炒め、フタをして1~2分蒸し焼きする。
しんなりしたら、油揚も加えて炒める。 -
3
具材を中華鍋の端によせ、1のうどんも加える。
うどんを下に、具材を上にのせるようにして、うどんを焼きつける。 -
4
○の調味料を混ぜたソースを回しかけ、軽く絡める。
醤油で味を整え、仕上げの皿に盛って、完成!
きっかけ
キャベツをメインに作りました。 ゴマ味噌ダレは作っておくと便利ですが、なければお好みの胡麻ドレッシングをかけ、醤油で味を整えれば十分おいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい分量) 練りゴマ(白) 大さじ4 砂糖、味噌、醤油、酒 各大さじ2 チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4 全ての材料を混ぜ合わせる。 ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。
- レシピID:1100019186
- 公開日:2018/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりキャベツでヘルシーに♪(^_^)