現在地

簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

11

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚(約350g)

  • 塩、コショウ

    各多めのひとつまみ

  • 薄力粉

    大さじ2~3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大葉

    約10枚

  • 塩、粗挽き黒コショウ(普通のものでOK)

    各一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪

大葉たっぷりの香ばしいソテーです。
普段のおかずにも、お弁当にもオススメです(^_^)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。

  • 2

    大葉は茎を除き、縦半分に切って端から3~5㎜幅の細切りにする。

    フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏むね肉をこんがり焼く。

  • 3

    鶏むね肉にカリッと焼き色がついたところで2の大葉を加えて炒めあわせる。
    塩、コショウを強めに振って味を整える。

  • 4

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

大葉がたくさん手に入ったので作ってみました。
塩、コショウ、大葉も多めのほうが美味しかったです。
子供たちも喜んで食べました(^_^)

レシピID: 1100018461

公開日:2018.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • かなこ52
  • デコ助
  • だだん
  • ますますみ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • rikarika
  • すりいぷ
  • やまだめ
  • k★k
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • こみりんnow
  • ksat
  • ふかちゃん2347

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2020.03.20

    大葉とむね肉消費でお弁当のおかずの参考に作りました。彩りでブロッコリーと赤ピーマン 、椎茸いれてます。最後に牡蠣醤油回し入れました。ありがとうございます。

    素敵なアレンジ♪美味しそうですネ!
    参考にさせてもらいます( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.10.31

    リピートです。今度は梅干を入れました。また作ります!

    リピ、感激♪ありがとう~( ´艸`)
    今回も、こんがりとっても美味しそうですね♪
    アレンジ版、楽しみにしています~♪
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.10.13

    前日に肉と大葉を切っておいて翌朝お弁当に作りました。
    簡単なのに味はしっかりしていてお弁当にぴったりでした(^-^)おつまみにも持ってこいだと思います。

    時短準備、バッチリですネ!美味しそう♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.09.26

    お弁当のおかずに作りました♪
    青ジソの香りがとても良く美味しく頂きました♪

    フタを開けたら青ジソが香るお弁当、素敵ですネ♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪のページ上部へ