プチ石狩鍋風!白菜と鮭フレークの酒粕ミルクスープ♪ レシピ・作り方

プチ石狩鍋風!白菜と鮭フレークの酒粕ミルクスープ♪
  • 約10分
acchan66
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酒粕を少し加えて、身体の温まるスープができました。
鮭フレークのうま味で、さらにおいしくなりました(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は繊維に直角の向きで、幅5㎜に切る。
    長ネギは根を除いて幅1㎝の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に湯を入れ、中火にかけて沸騰させる。
    1の野菜を加え、しんなりしてきたら、鶏ガラスープの素を加え、酒粕も溶き入れる。
  3. 3 野菜が煮えたら牛乳と鮭フレークを加える。
    弱めの中火に落として沸騰寸前まで温める。

    器に盛って、完成!

きっかけ

ご飯にかけるばかりだった鮭フレークを、他にも活用したくて作ってみました(^_^)

おいしくなるコツ

酒粕は鍋の煮汁を少し加えて、お玉で練るようにすると比較的よく溶けてきます(^_^)

  • レシピID:1100017936
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
クリームスープ食物繊維の多い食品の料理酒粕鮭フレーク白菜
関連キーワード
酒粕 ミルクスープ 石狩鍋 鮭フレーク
料理名
プチ石狩鍋風!白菜と鮭フレークの酒粕ミルクスープ
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