炊飯器で時短!ハムとMベジタブルのパラパラ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 牛肉ダシの素(ダシダ) 1スティック(8g)
- ○冷凍ミックスベジタブル(解凍不要) 100g
- ○ハム(ブロック。1.5㎝の角切り) 80g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(120g)
- サラダ油 大さじ1
- 溶き卵 2個分
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
白米は、研いで水気を切った後、炊飯器の内釜に入れる。
2合の水加減に合わせる。 -
2
内釜の水にダシダを入れて溶かし、○の材料を上から乗せる。
通常通り炊飯し、炊きあがったら大きくかき混ぜ、保温状態にしておく。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、溶き卵を流し入れる。
大きくかき混ぜて半熟状態になったら、2の炒飯を加えて炒めあわせる。 - 4 お好みで塩を入れて味を整え、器に盛って、完成!
きっかけ
最初から具材やご飯をフライパンで炒めると、焦げたり、時間がかかったりで大変なことも。 でもこのレシピでは、火入れの大半を炊飯器に任せるので、簡単です(^_^) 調味料の味もご飯に入りやすいようで、子供たちに好評でした(^_^)
おいしくなるコツ
炊きあがった炒飯は、1~2時間混ぜ返しながら保温を続けると、より一層パラパラになりやすいです(^_^)
- レシピID:1100017871
- 公開日:2018/01/10
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最後に卵と炒め合わせて、パラパラ感UP(^_^)