簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
甘酢あんを調合したら、
あとは具材にからめるだけ。失敗なしです(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793

材料(2人分)

  • 手作り鶏つくね 10個
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • 冷凍パプリカ(解凍不要) 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ○酢、トマトケチャップ、砂糖 各大さじ2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4~1/2
  • ▲片栗粉 大さじ1
  • ▲水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に直角の向きで5㎜幅に切る

    ▲の材料を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 中華鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    透明になってきたら、冷凍パプリカとつくねを加えて炒める(中火)。

    ○の材料を加え、さらに炒める
  3. 3 一旦火を止め、1の水溶き片栗粉をよく混ぜてから少しずつ加える。
    好みのとろみがついたら、再度煮立たせる。
  4. 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

手作り鶏つくねの派生レシピです。 甘酢あんは子供に人気で、喜んで食べてくれました(^_^)

  • レシピID:1100017745
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の中華料理
関連キーワード
甘酢あん 酢豚 弁当のおかず 鶏つくね
料理名
簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る