我が家の絶品!根菜たっぷりなピリ辛モツ煮 レシピ・作り方

我が家の絶品!根菜たっぷりなピリ辛モツ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
寒いのでコトコト煮ました。
ピリ辛味で日本酒にもマッチします。

材料(4~5人分)

  • 市販の下処理した牛もつ 200g
  • こんにゃく 150g
  • 人参 小1本
  • ゴボウ 中1本
  • 大根 8センチ
  • 香の柔らかいごま油 小匙1
  • 和風だし汁 300ml
  • a酒 大匙4
  • a醤油 大匙2
  • a味醂 大匙1
  • a丸鶏だし粉末 小匙1強
  • a鷹の爪 少々
  • aスライスニンニク 10g
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 和風だし汁を作る
    長ネギは輪切りにしておき、辛味が苦手な人は水にさらしてザルにあげておくとよい
  2. 2 根菜3種は小さめな乱切りにする
  3. 3 こんにゃくも小さく手でちぎり一度茹でこぼし、さらにフライパンで乾煎りする
  4. 4 ごま油を足し根菜を入れてよく炒めて1のだし汁にモツを加え、aを入れ中火弱で40分ほど煮る
  5. 5 盛り付け後にネギをトッピングする

きっかけ

主人が醤油味のピリッとしたモツ煮が食べたいということで、我が家流に夕食に作りました。私は味噌味が好きなのだけれど…

おいしくなるコツ

和風だしに中華粉末だしをコラボさせると、コクが出ておいしいですよ!

  • レシピID:1100017720
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん
料理名
我が家の絶品!根菜たっぷりなピリ辛モツ煮
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る