簡単混ぜるだけ!サバ缶と豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○木綿豆腐 250g
- ○サバ缶(醤油味) 内容総量190g
- ○卵 2個
- ○玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個(約100g)
- ○パン粉 大さじ6
- ○片栗粉 小さじ4
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリー冷凍(解凍しておく) 4房×4
- チューブ生姜 お好みの量
作り方
-
1
ボウルに○の材料を順に入れて混ぜ合わせる。
木綿豆腐とサバ缶は、小さく潰しながら混ぜる。
ゴムべらで簡単にできる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、4等分して小判型に成形した1のタネを並べる。
片面2~3分ずつ、両面をこんがり焼く。 -
3
仕上げの皿に盛り、ブロッコリーを添える。
チューブ生姜と、お好みで醤油(分量外)を添えて、完成!
きっかけ
ヘルシー食材として人気のサバ缶の活用法として考えました。 豆腐を使ってボリュームUPしたので、食べ応えがあるようです。 夫や子供たちが大好きです(^_^)
- レシピID:1100017184
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- サバ缶と豆腐の和風ハンバーグ
レポートを送る
8 件
サバ缶で味がつくので、タレいらずです。
お弁当にもオススメ(^_^)