おはぎ?ぼたもち?(^O^)とにかく梅干し入り♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
作り方
-
1
もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。 -
2
梅干しは種を除き、1個当たりを半分に分けておく。
ラップを広げた上に、粒あん(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。 -
3
2の粒あんの上に、梅干し1/2個分をのせる。
手に少量の水をつけ、1のもち米の1/8量を俵型に成形し、粒あんと梅干しの上にのせる。 -
4
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
お皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
梅干しを入れなくても、十分おいしいです。 でも、入れるとすごくさっぱりして食べやすくなりました。 甘ったるくなくて、私は好きですが...。 子供は梅干し無ししか食べようとしないのが、残念!(苦笑)
- レシピID:1100017171
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- 梅干し入りの、おはぎ?ぼたもち?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しを入れてみたら、案外おいしかったです!
梅干しなしでもおいしいレシピなので、是非お試し下さいね(^_^)