冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ぶりな蓮根 200g
- a醤油 40g
- a酒 15g
- aザラメ(砂糖) 50g
- 生姜すりおろし 20g
- マルホンごま油 大匙1
- 鰹節 2g
作り方
- 1 蓮根は薄く皮をむき薄切りにしてサッと茹でる
- 2 フライパンを中火にしてごま油を入れ蓮根・aを入れてザラメをよく溶かしながら5分ほど炒める
- 3 蓮根が醤油色になったら生姜をすり入れる
-
4
最後に鰹節を散らし蓮根とよくあえて盛り付ける
保存する場合
冷蔵庫で2日ほど!
再加熱するとよい
きっかけ
蓮根は秋冬よくいただくお野菜です、日持ちするのでたっぷり作るとよいです。 この季節でも冷蔵したほうがよいです。
おいしくなるコツ
汁を飛ばしながら炒めることです。 ◎ザラメ(砂糖類)は味を見ながら、お好みの甘さに作るとよいです。我が家はしっかり甘めで炒めています。
- レシピID:1100017044
- 公開日:2017/10/25
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- カテゴリ
- れんこん
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新米ご飯にマッチする我が家のおすすめな蓮根惣菜です。お弁当にもどうぞ