冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め レシピ・作り方

冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
蓮根がおいしい季節となりました。
新米ご飯にマッチする我が家のおすすめな蓮根惣菜です。お弁当にもどうぞ

材料(4人分)

  • 小ぶりな蓮根 200g
  • a醤油 40g
  • a酒 15g
  • aザラメ(砂糖) 50g
  • 生姜すりおろし 20g
  • マルホンごま油 大匙1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 蓮根は薄く皮をむき薄切りにしてサッと茹でる
  2. 2 フライパンを中火にしてごま油を入れ蓮根・aを入れてザラメをよく溶かしながら5分ほど炒める
  3. 3 蓮根が醤油色になったら生姜をすり入れる
  4. 4 最後に鰹節を散らし蓮根とよくあえて盛り付ける
    保存する場合
    冷蔵庫で2日ほど!
    再加熱するとよい

きっかけ

蓮根は秋冬よくいただくお野菜です、日持ちするのでたっぷり作るとよいです。 この季節でも冷蔵したほうがよいです。

おいしくなるコツ

汁を飛ばしながら炒めることです。 ◎ザラメ(砂糖類)は味を見ながら、お好みの甘さに作るとよいです。我が家はしっかり甘めで炒めています。

  • レシピID:1100017044
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
れんこん
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お惣菜 日持ち 蓮根
料理名
冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め
ララル〜
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