簡単!合挽き肉詰め玉ねぎの生姜あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中2個
- 合挽き肉 200g
- 塩・コショウ 各小さじ1/4
- 卵 1個
- ごま油(サラダ油でもOK) 小さじ1
- ○水 200g
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○チューブ生姜、砂糖 各小さじ1
- 片栗粉、水 各同量で小さじ1~2
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて芯を除き、横半分に切る。外側の2層を残して、内側をスプーン等でくりぬく。
くりぬいた部分をみじん切りにする。 -
2
合挽き肉は塩・コショウし、卵も入れて粘りが出るまでよくこねる。
1でみじん切りにした玉ねぎも加えてかるく混ぜ合わせる。 -
3
1で作ったうつわ型の玉ねぎに、2のたねを詰める。
フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でうつわ型玉ねぎの底から焼き固める。
転がして、玉ねぎの側面も焼くようにする。 -
4
うつわ型玉ねぎ全体に油がまわったところでひっくり返す。
フタをして、じっくり焼き、たねの面にも焦げ目がついたら再度ひっくり返す。 -
5
○の材料をすべて混ぜ合わせ、4のフライパンに入れる。
フタを取って5分ほど、煮汁が2/3ほどに減るまで弱火でコトコト煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせておく。 -
6
玉ねぎが透き通り、たねにも火が通ったら、一旦火を止める。
5の水溶き片栗粉を少しずつ加え、煮汁にとろみをつける。 - 7 再度火をつけ、煮汁を沸騰させて、完成!
きっかけ
煮込みハンバーグが大好きなので、和風のあんかけでも作ってみました。 小さい子は玉ねぎのうつわに苦戦しそうだったので、出来上がってからキッチンばさみで切り込みを入れました(^_^)
おいしくなるコツ
使用するフライパンは、煮汁に高さが出るよう、あまり大きなものは使わないこと。
- レシピID:1100016917
- 公開日:2017/10/16
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子供たちが楽しんで食べました(^_^)