簡単!合挽き肉詰め玉ねぎの生姜あんかけ♪ レシピ・作り方

簡単!合挽き肉詰め玉ねぎの生姜あんかけ♪
  • 約30分
acchan66
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玉ねぎをうつわにして、あっさり味のひき肉だねを詰め込みました。
子供たちが楽しんで食べました(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて芯を除き、横半分に切る。外側の2層を残して、内側をスプーン等でくりぬく。

    くりぬいた部分をみじん切りにする。
  2. 2 合挽き肉は塩・コショウし、卵も入れて粘りが出るまでよくこねる。
    1でみじん切りにした玉ねぎも加えてかるく混ぜ合わせる。
  3. 3 1で作ったうつわ型の玉ねぎに、2のたねを詰める。

    フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でうつわ型玉ねぎの底から焼き固める。
    転がして、玉ねぎの側面も焼くようにする。
  4. 4 うつわ型玉ねぎ全体に油がまわったところでひっくり返す。
    フタをして、じっくり焼き、たねの面にも焦げ目がついたら再度ひっくり返す。
  5. 5 ○の材料をすべて混ぜ合わせ、4のフライパンに入れる。
    フタを取って5分ほど、煮汁が2/3ほどに減るまで弱火でコトコト煮る。

    片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
  6. 6 玉ねぎが透き通り、たねにも火が通ったら、一旦火を止める。

    5の水溶き片栗粉を少しずつ加え、煮汁にとろみをつける。
  7. 7 再度火をつけ、煮汁を沸騰させて、完成!

きっかけ

煮込みハンバーグが大好きなので、和風のあんかけでも作ってみました。 小さい子は玉ねぎのうつわに苦戦しそうだったので、出来上がってからキッチンばさみで切り込みを入れました(^_^)

おいしくなるコツ

使用するフライパンは、煮汁に高さが出るよう、あまり大きなものは使わないこと。

  • レシピID:1100016917
  • 公開日:2017/10/16
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カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる簡単夕食玉ねぎその他のひき肉
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あんかけ 肉詰め ひき肉の料理 煮込みハンバーグ
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