簡単!厚揚げの肉詰めオイスターソースあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
厚揚げは、1枚につき細長く4等分し、内側に切り目を入れる。
○の材料を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、切り分けた厚揚げの数にあわせて等分しておく。
□を混ぜ合わせておく。 -
2
厚揚げの切れ目に肉種を詰める。
大きなフライパンを熱し、サラダ油(分量外、約大さじ1)をなじませる。 -
3
2の肉詰め厚揚げを、フライパンでこんがり焼く。
肉種に弾力が出るまで火が通ったら、仕上げの皿に盛りつける。 -
4
3のフライパンは、洗わずそのまま使う。
▲の材料を順番に加え、煮立ったら一旦火を止める。
□の水溶き片栗粉を再度混ぜて沈殿を無くし、様子を見ながら少しずつ加え、再度沸騰させる。 -
5
3の皿に、とろみをつけた煮汁を回しかける。
お好みでチューブ生姜(分量外)を添えて、完成!
きっかけ
肉種を厚揚げに詰めるのが楽しくて、よく作ります(^^) 子供も、大人も、ぺろりとたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はダマになりやすいので、一気に加えないこと。 煮汁大さじ1~2を、水溶き片栗粉に先に混ぜて熱に慣らしてから、フライパンに少しずつ加えるのがお勧め。
- レシピID:1100016764
- 公開日:2017/10/05
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