発酵パワー!キムチ味噌汁で抵抗力強化(^^)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ 10g×4
- 青ネギ 1束
- 豆腐(絹こし) 約150g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
- 湯 500g
作り方
-
1
湯を鍋に入れて沸騰させる(中火)。
青ネギを小口切りにし、沸騰した鍋に入れる。
豆腐も2㎝角のサイの目に切って、続けて加える。 -
2
1の鍋の温度が下がったところで、味噌をとき入れる。
中火のまま再度一煮立ちしたらお椀によそい、キムチをトッピングして、完成!
きっかけ
キムチのうま味が加わるので、味噌は少なめになっています。 塩分少なめで、酵素の力を頂きましょう。 青ネギなどどんなネギでも、食べると抵抗力がつくそうです。 これからの季節、インフル予防にもってこいの味噌汁です(^_^)
- レシピID:1100016584
- 公開日:2017/10/25
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キムチは加熱せず、トッピングにしたことで、さらに発酵パワーUP!
風邪予防にオススメのレシピです(^_^)