発酵パワー!キムチ味噌汁で抵抗力強化(^^)♪ レシピ・作り方

発酵パワー!キムチ味噌汁で抵抗力強化(^^)♪
  • 約10分
acchan66
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健康食材盛りだくさんの味噌汁です。
キムチは加熱せず、トッピングにしたことで、さらに発酵パワーUP!
風邪予防にオススメのレシピです(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 湯を鍋に入れて沸騰させる(中火)。

    青ネギを小口切りにし、沸騰した鍋に入れる。
    豆腐も2㎝角のサイの目に切って、続けて加える。
  2. 2 1の鍋の温度が下がったところで、味噌をとき入れる。

    中火のまま再度一煮立ちしたらお椀によそい、キムチをトッピングして、完成!

きっかけ

キムチのうま味が加わるので、味噌は少なめになっています。 塩分少なめで、酵素の力を頂きましょう。 青ネギなどどんなネギでも、食べると抵抗力がつくそうです。 これからの季節、インフル予防にもってこいの味噌汁です(^_^)

  • レシピID:1100016584
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
キムチその他の大豆・豆腐簡単夕食その他の味噌汁万能ねぎ
関連キーワード
抵抗力 インフルエンザ対策 健康スープ キムチ
料理名
発酵パワー!抵抗力強化のためのキムチ味噌汁
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