味が染みてる♪揚げ茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

味が染みてる♪揚げ茄子のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
キャビンアテンダントmakoto
キャビンアテンダントmakoto
茄子に味がジュワッと染みて絶品!
お鍋1つで簡単にできます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を切り、さっと水にさらす。今回は早く火を通したかったので小さめにカット。
    とうふもサイコロ状にカットしておく。
  2. 2 お鍋にごま油をひき、茄子を炒める。
    焦げない様に注意し、茄子に油を吸わせる。
  3. 3 茄子が透明になったら、火を止めてしょうゆを回しかける。焦がさない様注意。
    しょうゆを入れたら、水を加える。
  4. 4 豆腐を加え、弱火で煮込む。
    アクが出たらしっかり取る。
  5. 5 用意した味噌の半量を加えてさらに煮込む。
  6. 6 茄子が好みの柔らかさになったら、火を止めて残りの味噌を溶かし入れる。
    器に盛り付けて完成!

きっかけ

味付け濃い目のお味噌汁が食べたくて。 1つのお鍋で簡単にできる様工夫しました!

おいしくなるコツ

茄子には油揚げが合いますが、今回はさっぱりとお豆腐を使いました。 アクはしっかり取りましょう。ごま油をたっぷり使いますが、アク取りの時に油も取り除かれてしまいます。 半分の味噌で煮込むことで、より味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1100015651
  • 公開日:2017/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/06/01 21:51
    味が染みてる♪揚げ茄子のお味噌汁
    油揚げを足して。揚げ茄子がトロトロで美味しかったです。

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