楽に絞れる☆紅茶風味の絞りだしクッキー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚人分)
- バター 30g
- 砂糖(今回は黒砂糖) 30g
- 薄力粉 90g
- ダージリンティー 大さじ1/2
- 沸騰したお湯 40cc
- 牛乳 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
-
1
下準備。
オーブンを170℃に予熱。
天板にクッキングシートを敷く。
紅茶葉とお湯で、紅茶40cc分を抽出する。 - 2 バターを湯せんにかけ、液状にする。
- 3 バターのボウルに砂糖、牛乳大さじ1/2、紅茶を加えて良く混ぜる。砂糖のダマがないように!
- 4 ボウルを室温で冷ましてから、薄力後を振るいながら加える。
-
5
さっくりと練らない様に注意して混ぜる。練ると生地が硬くなり絞り出しし難くなります!硬いようなら残りの牛乳を少しずつ加える。
写真のようなゆるいペースト状にする。 -
6
絞り袋にお好きな金口を入れ、好きな形に絞る♪
硬すぎず緩すぎず、かなり扱いやすい生地です。
きっかけ
紅茶風味のお菓子が好きなので(*^^*) 簡単にできて扱いやすい生地を目指しました。
おいしくなるコツ
紅茶は濃いめに煮出すと美味しいです!今回はダージリンを使用しましたが、お好きな茶葉でも。アッサムもミルクに合って○です。市販の紅茶でもOKですが、加糖されたものの場合は砂糖を加減して下さい。 砂糖も、白砂糖に変更してもOK。
- レシピID:1100015667
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 絞り出し紅茶クッキー
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