大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(千葉県産) 300g
- 大根の葉 100g
- みかんの皮(愛媛県産) 1個分
- 塩 小1/2
- ゴマ 大1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 みかんの皮を使います。
- 2 大根は皮付きのまま短冊切りにする。
- 3 大根の葉は小口切にする。
- 4 みかんの皮はきれいに洗い、細切にする。
- 5 切った食材をボールに入れ、塩をふる。
- 6 水分が出たらしっかり絞る。
- 7 ゴマと塩(分量外・少々)、鰹節と混ぜ合わせる。
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つくったよレポート(1件)
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ブルーボリジ2017/03/24 08:31サッパリとして鰹節の旨味で箸がススミました。葉っぱの沢山付いた大根を選んで購入したいと思うほど。ご馳走さまでした♪