ごま風味 梅じゃこ炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 梅干しは種をとり包丁でたたく。ねぎは小口切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油(大さじ1・分量外)を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
- 3 ご飯も入れ炒め合わせ、パラパラほぐれるれば、梅干し・塩昆布を加え全体になじますように炒める。
- 4 醤油を鍋肌からまわしいれて、ねぎ・削りかつお・すりごま(大さじ2)を加えて味を調え、ごま油を少々回し入れて火をとめる。
- 5 器に盛って、細くちぎったしそとすりごまを混ぜて、散らす。
きっかけ
カルシウムたっぷりと言われるちりめんじゃこは、味が出るので、調味料がほとんどいらないくらいです。また、梅干しと一緒に食べることでカルシウムが体内へ吸収されやすくなるそうです。
おいしくなるコツ
細切り塩昆布があれば、お醤油はなしでもOK。細切り塩昆布がなければお醤油の量をお好みで調節してください。
- レシピID:1100014068
- 公開日:2016/07/25
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ぴのこ♀2020/12/13 20:05梅じゃこかつおしかありませんでしたけどおいしかったです。