ごま風味 梅じゃこ炒飯 レシピ・作り方

ごま風味 梅じゃこ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
暑い夏にぴったりの、ちょっとさっぱりした梅干し入りの炒飯をご紹介します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種をとり包丁でたたく。ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ1・分量外)を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
  3. 3 ご飯も入れ炒め合わせ、パラパラほぐれるれば、梅干し・塩昆布を加え全体になじますように炒める。
  4. 4 醤油を鍋肌からまわしいれて、ねぎ・削りかつお・すりごま(大さじ2)を加えて味を調え、ごま油を少々回し入れて火をとめる。
  5. 5 器に盛って、細くちぎったしそとすりごまを混ぜて、散らす。

きっかけ

カルシウムたっぷりと言われるちりめんじゃこは、味が出るので、調味料がほとんどいらないくらいです。また、梅干しと一緒に食べることでカルシウムが体内へ吸収されやすくなるそうです。

おいしくなるコツ

細切り塩昆布があれば、お醤油はなしでもOK。細切り塩昆布がなければお醤油の量をお好みで調節してください。

  • レシピID:1100014068
  • 公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/12/13 20:05
    ごま風味 梅じゃこ炒飯
    梅じゃこかつおしかありませんでしたけどおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る