基本定番 我が家の かぼちゃの煮物 詳しい作り方 レシピ・作り方

基本定番 我が家の かぼちゃの煮物 詳しい作り方
  • 約15分
  • 300円前後
みはな屋
みはな屋
いろいろ試して この調味料配分に 落ち着きました

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネはスプーンでとると きれいにとれます。タネをとって洗います。
  2. 2 縦に4つに切ります
  3. 3 2のものを さらに4つくらいに切ります
  4. 4 なべに 皮を下にして 並べます。なるべくきっちり並ぶサイズの鍋を使います。
  5. 5 まず 酒を入れてから みりん しょうゆを 回し入れ、砂糖をふりかけて 水を回しいれる
  6. 6 落とし蓋をして(私はキッチンペーパーの真ん中に小さい穴をあけて使用してます) 中火にかける
  7. 7 鍋の蓋をして 煮立ってきたら 強めの弱火で 8分程。火を止め そのまま5分程放置して 出来上がり!

きっかけ

よく作るかぼちゃの煮物。一番好みの味になるよう色々試しました。

おいしくなるコツ

落とし蓋と鍋蓋のダブル使いで 味がよく染みます。

  • レシピID:1100013544
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
みはな屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る