定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草 洗う。水の中で ざぶざぶと。根元に砂が入ってる事が多いから 何度か水を変えて きれいにする。
- 2 根元を下に 厚手の鍋に。葉を折り曲げたら こんな感じに 鍋いっぱいに おさまります。水を1カップ入れてフタをする。中火で沸騰させたら弱火で 蒸茹で。
- 3 ゴマは 擦る前に 少し炒ると 風味がよくなります。
-
4
みりんを レンジで 500w
1分。擦ったゴマの鉢に しょうゆ、みりんを入れる。 - 5 茹で上がり。一度水で ざっと洗ってアク抜き。
- 6 根元を揃えてつかんで ギュッと絞る。葉をつぶさない程度で。
- 7 根元は切り落とす。残りを 食べやすい長さに 切る。
- 8 ほうれん草とゴマを しっかり混ぜて 完成!
きっかけ
定番のお惣菜です。
おいしくなるコツ
ほうれん草を蒸し茹ですると 味が濃くて 美味しいです。面倒でも 胡麻は 擦ってあるものより、自分で擦った方が 風味が良いです。
- レシピID:1100013227
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草胡麻和え
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