定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた レシピ・作り方

定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた
  • 約10分
  • 300円前後
みはな屋
みはな屋
定番のお惣菜 胡麻和え 我が家の やり方 少しのコツで 変わります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草 洗う。水の中で ざぶざぶと。根元に砂が入ってる事が多いから 何度か水を変えて きれいにする。
  2. 2 根元を下に 厚手の鍋に。葉を折り曲げたら こんな感じに 鍋いっぱいに おさまります。水を1カップ入れてフタをする。中火で沸騰させたら弱火で 蒸茹で。
  3. 3 ゴマは 擦る前に 少し炒ると 風味がよくなります。
  4. 4 みりんを レンジで 500w
    1分。擦ったゴマの鉢に しょうゆ、みりんを入れる。
  5. 5 茹で上がり。一度水で ざっと洗ってアク抜き。
  6. 6 根元を揃えてつかんで ギュッと絞る。葉をつぶさない程度で。
  7. 7 根元は切り落とす。残りを 食べやすい長さに 切る。
  8. 8 ほうれん草とゴマを しっかり混ぜて 完成!

きっかけ

定番のお惣菜です。

おいしくなるコツ

ほうれん草を蒸し茹ですると 味が濃くて 美味しいです。面倒でも 胡麻は 擦ってあるものより、自分で擦った方が 風味が良いです。

  • レシピID:1100013227
  • 公開日:2016/05/18
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ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草胡麻和え
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つくったよレポート(2件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/06/02 15:33
    定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた
    美味しくできました(*^^*)
    ありがとうございました☆
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/05/23 11:24
    定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた
    とっても美味しく頂きました(^^)

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