ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
肉がとろけます。

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1/2株
  • ワイン① 300cc
  • 100cc
  • 400cc
  • ワイン② 100cc
  • 市販のルウ 1箱
  • 小麦粉 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛すね肉を1口大にカット。
    玉ねぎは薄くスライス。
    人参は横にして3等分して縦に6等分。角を取る。
    しめじはバラバラにする。
  2. 2 ジップロックに1とワイン①、酢を入れる。
    冷蔵庫で1晩。
    できればたまに裏返してください。
  3. 3 ジップロックから肉を取り出し、さっと洗う。
    水分を拭き取り、塩胡椒してから小麦粉を塗す。
    ワイン汁と野菜は捨てないでください。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼く。
    表面にしっかり焼き色をつけて旨味を閉じ込める。
    中まで火を通さなくて大丈夫です。
  5. 5 野菜、ワイン汁を入れて煮詰める。
  6. 6 炊飯器に入れ、スイッチオン!30分ごとに水を100cc足します。
    時々ふたをあけて灰汁を取る。
  7. 7 ストウブ鍋にうつし、ワイン②を加える。
    蓋をしてとろ火で1時間。
    火を消して冷めるまで放置。
  8. 8 市販のルウ記載の1/2の量の水を加え、鍋をあたためる。
    ルウを割り入れ、溶かす。
    弱火で5分煮たら完成。

きっかけ

おもてなしに。

  • レシピID:1100012450
  • 公開日:2016/03/17
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