ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛すね肉を1口大にカット。
玉ねぎは薄くスライス。
人参は横にして3等分して縦に6等分。角を取る。
しめじはバラバラにする。 -
2
ジップロックに1とワイン①、酢を入れる。
冷蔵庫で1晩。
できればたまに裏返してください。 -
3
ジップロックから肉を取り出し、さっと洗う。
水分を拭き取り、塩胡椒してから小麦粉を塗す。
ワイン汁と野菜は捨てないでください。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼く。
表面にしっかり焼き色をつけて旨味を閉じ込める。
中まで火を通さなくて大丈夫です。 - 5 野菜、ワイン汁を入れて煮詰める。
-
6
炊飯器に入れ、スイッチオン!30分ごとに水を100cc足します。
時々ふたをあけて灰汁を取る。 -
7
ストウブ鍋にうつし、ワイン②を加える。
蓋をしてとろ火で1時間。
火を消して冷めるまで放置。 -
8
市販のルウ記載の1/2の量の水を加え、鍋をあたためる。
ルウを割り入れ、溶かす。
弱火で5分煮たら完成。
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