◎圧力鍋で手作り粒あん レシピ・作り方

◎圧力鍋で手作り粒あん
  • 約1時間
  • 300円前後
natsumi_mama
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冷凍保存ok

材料(タッパー3つ人分)

  • 乾燥小豆 200g
  • 浸る位 300cc
  • 小豆の3倍 600cc
  • シュガーカット0顆粒 小さじ8〜10(24〜30g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、鍋に小豆が浸かる位の水(300cc)で30分程浸けておく。
  2. 2 浸けた水のままの鍋に火をかけて、沸騰したらザルに開けてお湯を捨てる。
    (アク抜き代わり)
  3. 3 圧力鍋に小豆・水(600cc)を入れ蓋をして加圧
    圧力がかかったら弱火で20~25分加熱。ピンが落ちるまで放置。
  4. 4 圧が抜けたら蓋をあける。
    圧力前は水が多い様に見えるけど、煮詰める前で写真の状態。結構吸ってる。
  5. 5 甘味料と塩を加え、小豆が柔らかくなるまで焦げない様に時々混ぜながら10分〜煮詰める。
  6. 6 ※冷めると味がしみるので薄めに仕上げた方が◎
    冷めてから味見して、足りなければ+
    上記分量でこのタッパー3つ分

きっかけ

糖質制限あんこ(o^^o)

おいしくなるコツ

砂糖なら×3倍量を目安に

  • レシピID:1100012041
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
その他の豆糖質制限・低糖質
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