なめこととろろで冷うどん レシピ・作り方

なめこととろろで冷うどん
  • 約30分
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
ねばねば系で夏を乗り切ろう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋で湯を沸かしておく。
  2. 2 なめこ1袋を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3 とろろと大根をおろす。
  4. 4 器に、そばつゆ、なめこ、とろろ、大根おろし、生卵(温泉卵でも可)を入れ、冷蔵庫で冷しておく。
  5. 5 沸騰した鍋に、うどんを入れてゆでる。
    (5~10分ほど)
    流水にさらしてぬめりを取りざるにあげておく。
  6. 6 器にうどんを盛り、もみ海苔をかける。
    そばつゆの器にわさび、梅肉、氷を2~3個いれる。
  7. 7 氷を浮かせた、炭酸水を添えました。

きっかけ

夏は冷たい麺類が食べたいです。

  • レシピID:1100011003
  • 公開日:2015/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る