@手こねハンバーグ/野菜グラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンでみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
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2
※玉ねぎの余分な水分を飛ばし、しんなりするまで炒めると挽肉と馴染みやすい。
生のままだと焼いている間に水分が出て割れやすくなる。
加熱すると辛味が甘みに変わる。 -
3
卵は溶いておく。
パン粉は牛乳と合わせておく。 - 4 ボールに☆を入れ粘りが出るまで混ぜたら、1・3を加えて混ぜる。
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5
※4に塩を加えると粘り気が出てまとまりやすい。
黒胡椒・ナツメグはお肉の臭みを軽減&風味付け -
6
種を2等分にして空気抜き。小判形にしたら、火の通りを均一にする為に中心をへこませる。
※空気抜きをすると種がまとまりやすく、焼く時に形が崩れにくい。 -
7
1フライパンにハンバーグを入れる。
返すのは1回だけ、旨味を閉じ込める為に両面を焼き固める。 - 8 ハンバーグの厚み(横)の部分はフライパンの端に押し付けて焼き固め、焼けたら火をとめて赤ワインを加える。
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9
蓋をして弱火で2〜3分、蒸気でふっくら中まで火を通す。
竹串を刺して、汁が透明ならok - 10 ★ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたらハンバーグ完成
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11
〜グラッセ〜
小玉ねぎは根元・先端を切り落とし、根元の芯がある方に十字の切り込み。 -
12
人参は厚さ7〜8ミリの輪切りor半月切りで面取り。
いんげんはヘタを除いてナナメ半分に切る。 - 13 小鍋に小玉ねぎ・人参・コンソメ・水140cc(分量外)を入れ、落し蓋。
- 14 火が通ったら落し蓋は外していんげん・バターを加えてとろみがつくまで煮る。
- 15 ハンバーグに添えて完成
きっかけ
王道トマトソースのハンバーグ(o^^o)
おいしくなるコツ
7で肉汁の中で固まっているアク・余分な脂があれば除く。 見分けにくいですが、臭みの原因になるので注意!
- レシピID:1100010818
- 公開日:2015/07/01
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nitatan66702015/07/20 23:20とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(´・∀・)