@手こねハンバーグ/野菜グラッセ レシピ・作り方

@手こねハンバーグ/野菜グラッセ
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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ハンバーグの厚み(横)の部分はフライパンの端に押し付けるとちゃんと焼ける☆

材料(2人分)

  • ☆合挽き肉 150g
  • ☆塩 少々
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 80g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ここから★ソース↓
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★粒マスタード 小さじ1
  • ここから野菜グラッセ↓
  • 人参 20g
  • 小玉ねぎ 2個
  • さやいんげん 2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • バター 4g

作り方

  1. 1 フライパンでみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2 ※玉ねぎの余分な水分を飛ばし、しんなりするまで炒めると挽肉と馴染みやすい。
    生のままだと焼いている間に水分が出て割れやすくなる。
    加熱すると辛味が甘みに変わる。
  3. 3 卵は溶いておく。
    パン粉は牛乳と合わせておく。
  4. 4 ボールに☆を入れ粘りが出るまで混ぜたら、1・3を加えて混ぜる。
  5. 5 ※4に塩を加えると粘り気が出てまとまりやすい。
    黒胡椒・ナツメグはお肉の臭みを軽減&風味付け
  6. 6 種を2等分にして空気抜き。小判形にしたら、火の通りを均一にする為に中心をへこませる。
    ※空気抜きをすると種がまとまりやすく、焼く時に形が崩れにくい。
  7. 7 1フライパンにハンバーグを入れる。
    返すのは1回だけ、旨味を閉じ込める為に両面を焼き固める。
  8. 8 ハンバーグの厚み(横)の部分はフライパンの端に押し付けて焼き固め、焼けたら火をとめて赤ワインを加える。
  9. 9 蓋をして弱火で2〜3分、蒸気でふっくら中まで火を通す。
    竹串を刺して、汁が透明ならok
  10. 10 ★ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたらハンバーグ完成
  11. 11 〜グラッセ〜
    小玉ねぎは根元・先端を切り落とし、根元の芯がある方に十字の切り込み。
  12. 12 人参は厚さ7〜8ミリの輪切りor半月切りで面取り。
    いんげんはヘタを除いてナナメ半分に切る。
  13. 13 小鍋に小玉ねぎ・人参・コンソメ・水140cc(分量外)を入れ、落し蓋。
  14. 14 火が通ったら落し蓋は外していんげん・バターを加えてとろみがつくまで煮る。
  15. 15 ハンバーグに添えて完成

きっかけ

王道トマトソースのハンバーグ(o^^o)

おいしくなるコツ

7で肉汁の中で固まっているアク・余分な脂があれば除く。 見分けにくいですが、臭みの原因になるので注意!

  • レシピID:1100010818
  • 公開日:2015/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/07/20 23:20
    @手こねハンバーグ/野菜グラッセ
    とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(´・∀・)

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