@紅白白玉お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
柚子を塩少々でこすり洗いし、皮をへぎ柚子にする。
さっと水にさらして水気を切っておく。 -
2
沸騰させ、塩を加えた鍋で小松菜を根元から茹でる。
さっと茹でたら色が変わらない様に水にとり、水気を絞って4〜5cmに切る。 -
3
椎茸は石づきをとり、軸は薄切り。
傘は左右を切り、上下はそれぞれ三角に切って6角形に亀甲切りにする。 -
4
鶏肉は余分な脂肪と水気を取り除き、一口大にする。
☆で下味をつけて10分程度置いておく。 -
5
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて柔らかく丸める。
ピンクと白用の二等分にする。 -
6
二等分した半分に色素を少しずつ加え、ピンク色にする。
赤くなり過ぎない様に少しずつ! -
7
紅白それぞれ4つのお団子に丸める。
たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきてから2分程度茹で、水に取る。
※茹ですぎるとドロドロになっちゃうので注意☆ -
8
鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を下味ごと加える。
アクを取りながら火を通し、椎茸→白玉団子の順で加えて温める。 -
9
*を加えて味を整える。
お椀に8、小松菜を取り分ける。
へぎ柚子と削りがつおを飾って完成
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