@紅白白玉お雑煮 レシピ・作り方

@紅白白玉お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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白玉団子で柔らかお雑煮(^-^ )

材料(4人分)

  • 柚子の皮(へぎ柚子) 直径7〜8ミリを4枚
  • 小松菜 80g
  • 椎茸 4枚
  • 鶏肉 100g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8
  • 白玉粉 60g
  • 水(白玉粉溶く用) 40cc(様子見ながら)
  • 水で溶いた赤の色素 少々
  • ★水 400cc
  • ★鰹だしの素 小さじ1
  • *薄口醤油・本みりん 各小さじ1
  • 削りがつお 飾り用に少し

作り方

  1. 1 柚子を塩少々でこすり洗いし、皮をへぎ柚子にする。
    さっと水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 沸騰させ、塩を加えた鍋で小松菜を根元から茹でる。
    さっと茹でたら色が変わらない様に水にとり、水気を絞って4〜5cmに切る。
  3. 3 椎茸は石づきをとり、軸は薄切り。
    傘は左右を切り、上下はそれぞれ三角に切って6角形に亀甲切りにする。
  4. 4 鶏肉は余分な脂肪と水気を取り除き、一口大にする。
    ☆で下味をつけて10分程度置いておく。
  5. 5 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて柔らかく丸める。
    ピンクと白用の二等分にする。
  6. 6 二等分した半分に色素を少しずつ加え、ピンク色にする。
    赤くなり過ぎない様に少しずつ!
  7. 7 紅白それぞれ4つのお団子に丸める。
    たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきてから2分程度茹で、水に取る。
    ※茹ですぎるとドロドロになっちゃうので注意☆
  8. 8 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を下味ごと加える。
    アクを取りながら火を通し、椎茸→白玉団子の順で加えて温める。
  9. 9 *を加えて味を整える。
    お椀に8、小松菜を取り分ける。
    へぎ柚子と削りがつおを飾って完成

きっかけ

おせち料理

おいしくなるコツ

柚子♪いい香り〜☆

  • レシピID:1100010009
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
お雑煮小松菜しいたけ
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