ホット野菜で朝食のワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- (テーブルマーク)クロワッサン 2個
- ブロッコリー(小房に分けて) 6個
- 生玉子 2個
- にんじん 1/4本
- 粉チーズ 少々
- 塩、コショウ 少々
- 煎り白ゴマ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを固めに塩ゆでする。
茹でたブロッコリーを(できるなら耐熱用の)カップの淵に並べ、真中に生玉子2個落とす。
(後にレンジ調理する為)黄身は箸で穴をあけて下さい。 -
2
1のものにラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
電子レンジから取り出し、少々の粉チーズ、塩、コショウで味つけする。
トースターで3~5分、焼き色がつくまで焼く。 -
3
にんじんを細かく千切りする。
(下味として)軽く塩でもみこむ。
レンジで3分ほど加熱する。 -
4
マヨネーズ 大さじ1に、煎り白ごま 少々、しょうゆ 少々、コショウ 少々であえる。
3のにんじんを、上記のマヨネーズでさっとからめる。 -
5
テーブルマークのクロワッサンをトースターで焼く。
(2、の手順でもトースターを使うので、この時に一緒に焼けば時短できます) -
6
ワンプレートに並べる。
飾りつけに、にんじんには最後に煎り白ゴマをかける。
きっかけ
定番の朝食メニューでも 生野菜では体が冷えるので、なるべく火を通した 常備野菜(=普段から使い慣れているもの)で ワンプレートにできたら、と思いました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは「まだ芯があるかな」くらいに固めに茹でてください。
- レシピID:1100009957
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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