◎法蓮草もやし減塩ごま和え レシピ・作り方

◎法蓮草もやし減塩ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
お酢を使い減塩ごま和え
他にも出汁・スパイスなどでお醤油を少なくして減塩メニュー考え中

材料(2人分)

  • ほうれん草 160g 1袋
  • もやし 200g 1袋
  • 白すりごま 大さじ1
  • 小さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • シュガーカット 小さじ1/4
  • 醤油 小1 1/2
  • 顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ほうれん草の根元を落とし、洗って3等分。
    水気のついたままシリコンスチーマーへ入れ、500wで2分半加熱。
  2. 2 もやしは4分半程度、若しくは温野菜モードでもok
  3. 3 冷ましてよく水気を絞る。
  4. 4 調味料を全て和え、かつお節をかけたら完成。
    お好みでごま油も(o^^o)
  5. 5 余ってたので刻んだ大葉を入れてみました(o^^o)
    さっぱり夏向け♪

きっかけ

法蓮草をもやしでカサ増し

おいしくなるコツ

酸っぱくなく、醤油辛くもなく、甘過ぎずちょうど良いバランスができました!

  • レシピID:1100009813
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る