鶏肉の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏肉の黒酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みんなのばなな
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疲れた身体にはやっぱりお酢かな(*^-^*)黒酢を使って鶏のもも肉と胸肉の2種類を使って作りました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 200g~
  • 鶏むね肉 200g~
  • ブロッコリー 4分の1株
  • ゆでたまご 2個~
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆黒酢 2分の1カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大にカットします。
    ブロッコリーは別で固ゆでします。
    鷹の爪は種を取り除きます。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉をかるく炒めます。
    黒酢を加えてグツグツしてきたら☆の調味料を加えて落とし蓋をし中火で15分位煮込みます。
  3. 3 最後に醤油を加えてブロッコリーとゆでたまごも加え煮詰めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり❤

きっかけ

黒酢で少しこってりめのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

はちみつを加えてツンとくる酢の香りを少し抑えました。

  • レシピID:1100009007
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉
関連キーワード
黒酢 鷹の爪 醤油 はちみつ
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