捨てずに美味しい★かぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- カボチャの煮物の煮汁 1/2~1カップ
- カボチャの皮 1/5~1/4個分
- 粗塩(お塩) 一つまみ
- ごま 少々
作り方
-
1
★捨てずに使いたいのは、かぼちゃの含め煮の煮汁とかぼちゃの皮です★
含め煮レシピのID
1100003135
1100001137 -
2
かぼちゃの皮はよく洗い、綺麗な部分を使用します
千切りにし、1~1.5cm幅にします。 -
3
お米を研ぎ、皮と煮汁を入れ水を加え一混ぜして塩を入れます
(水の量から煮汁分を引きます)
炊き上がったら、しゃもじで掬い混ぜて蒸らします - 4 ごまを散らしてどうぞ♪
きっかけ
いつも勿体無く感じる“煮物の煮汁”飲むには辛いし不健康・・・でも、野菜の栄養がたっぷり染み出て旨味もたっぷり♪捨てずに上手に使いたいと思い炊き込みご飯にしました(*^^*)
おいしくなるコツ
しっかり味の付いた煮汁を使用します。 わが家は、出汁・酒・みりん多目・醤油でほっくり甘いかぼちゃの含め煮 かぼちゃの煮物も2~3個加えて炊くと良い感じです
- レシピID:1100007542
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません