花椒入り❤和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
テフロン加工の鍋に挽肉・みじん切りにしたにんにくと生姜とネギを加えて炒めます。
焦げそうになったら分量外の油を足して炒めてください。 -
2
☆の調味料を酒・味噌・醤油・オイスターソースの順に加え少し炒め、次に鶏ガラスープを入れグツグツさせます。
一味唐辛子・ごま油を最後に加えたら1㎝角位にカットした豆腐を投入する。 - 3 中火でしばらく煮込んだら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、花椒を加えて完成❤
きっかけ
豆板醤や甜麺醤が無くても作れる和風なマーボー豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
花椒と一味唐辛子を入れなければ辛いものが苦手な方や、お子様にもお召し上がり頂けるマーボー豆腐です❤ 花椒はホールタイプをすりこぎで潰してから使っています。 豆腐は下茹でしておくと炒めるときに煮崩れしにくいです。
- レシピID:1100007035
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 花椒入り 和風マーボー豆腐
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仕上げに潰した花椒を少し加えてちょっと大人の食欲そそる和風マーボー豆腐の出来上がり❤