鰤あらの梅煮 レシピ・作り方

鰤あらの梅煮
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梅の酸味でさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • ぶりあら 1パック
  • 白ネギ 1/2
  • 大きい物 2ケ
  • 生姜 1片
  • 150CC
  • 100CC
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆下処理☆
    ・ブリアラは流水で洗っておく。
    ・梅は種を取り出し、たたく。
    ・生姜はすりおろす。
    ・白ネギは0.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに水と調味料をいれ、軽く煮立たせる。
    ※ 醤油は大さじ1と1/2だけ、先にいれておく。
  3. 3 煮立ったらブリアラと白ネギをいれ、落としぶたをして中火で約10分程煮る。
  4. 4 梅を加えて、味を見てから残りの醤油をいれて、火を強めてフライパンをゆるしながら1~2分程煮る。
    ※ 味が濃いと感じたら残りの醤油の量は加減して下さい。
  5. 5 ※以上で全工程は終了ですが、一度冷ましてからいただいた方が味がしみて美味しいです。

きっかけ

梅をたくさんいただいたので☆

  • レシピID:1100005338
  • 公開日:2012/10/16
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