鰤あらの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆下処理☆
・ブリアラは流水で洗っておく。
・梅は種を取り出し、たたく。
・生姜はすりおろす。
・白ネギは0.5cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに水と調味料をいれ、軽く煮立たせる。
※ 醤油は大さじ1と1/2だけ、先にいれておく。 - 3 煮立ったらブリアラと白ネギをいれ、落としぶたをして中火で約10分程煮る。
-
4
梅を加えて、味を見てから残りの醤油をいれて、火を強めてフライパンをゆるしながら1~2分程煮る。
※ 味が濃いと感じたら残りの醤油の量は加減して下さい。 - 5 ※以上で全工程は終了ですが、一度冷ましてからいただいた方が味がしみて美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)