茄子とエリンギの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はタテに6等分〜8等分くらいに切っておきます。
切り込みも入れておきます。 - 2 エリンギも薄めにスライスしておきます。
- 3 フライパンを熱し、ごま油をひき、なすがしんなりするまで炒めます。
- 4 次に、エリンギを入れて軽く炒めたら、☆を入れ水分が少なくなって絡まったら火を止めます。
- 5 白ごまも絡ませたら、お皿に盛り付けて大葉の千切りをのせたら出来上がり♪♪
きっかけ
なすとエリンギがちょうどあったので合わせたら、相性が良かったんです。 あと一品!という時などの副菜に(^-^) お弁当にも最適です! 少し味を濃くしておつまみにも♡
おいしくなるコツ
エリンギのコリコリ感を残すため、あんまり火を通し過ぎない方が美味しい感じがします。
- レシピID:1100004947
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とエリンギの生姜焼き
レポートを送る
127 件
つくったよレポート(127件)
レシピへのコメント
-
yasy2689 2012.09.06 23:47
楽天レシピ様。紹介ありがとうございます。
これを励みに、これからも頑張りまぁす! -
楽天レシピ 2012.09.05 17:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月6日(木)に、
ゆきんこ@さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、自己紹介文とアイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会にオリジナルの画像に
更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪