現在地
 > 
 > 

茄子とエリンギの生姜焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
101

16

簡単だった

21

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子とエリンギの生姜焼き♪

茄子のトロッと感と、エリンギのコリコリ感の組み合わせがたまらない♡

作り方

  • 1

    茄子はタテに6等分〜8等分くらいに切っておきます。
    切り込みも入れておきます。

  • 2

    エリンギも薄めにスライスしておきます。

  • 3

    フライパンを熱し、ごま油をひき、なすがしんなりするまで炒めます。

  • 4

    次に、エリンギを入れて軽く炒めたら、☆を入れ水分が少なくなって絡まったら火を止めます。

  • 5

    白ごまも絡ませたら、お皿に盛り付けて大葉の千切りをのせたら出来上がり♪♪

きっかけ

なすとエリンギがちょうどあったので合わせたら、相性が良かったんです。
あと一品!という時などの副菜に(^-^)
お弁当にも最適です!
少し味を濃くしておつまみにも♡

おいしくなるコツ

エリンギのコリコリ感を残すため、あんまり火を通し過ぎない方が美味しい感じがします。

レシピID: 1100004947

公開日:2012.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 46件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • さっぽん
  • まりはや6103
  • c8
  • あけタン☆
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • ま〜
  • marble1106
  • とんでみーな
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • はなあり
  • しよ1582
  • ana
  • げげぽ

つくったよレポート 55件(55人)

  • 2019.09.01

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪食感が良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    そうなんです!食感でパクパクたべちゃいますよね^_^
    食レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.08.27

    コリコリした食感が楽しく、美味しかったです^ ^

    とってもキレイな盛り付けですね!2つの食材の食感が良いですよね!
    食レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    大葉がなかったので見た目は、、、ですが笑
    おいしかったです!!

    レポありがとうございます(^-^)
    器が綺麗なので大葉がなくてもカッコよく見えます(^-^)またぜひ大葉をのせて食べてみてくださいねー!

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    大葉乗せるの忘れました~(*´Д`*)
    買ってあったのに残念。美味しくて夢中で食べました笑
    ごちそうさまでした♡

    レポありがとうございます(^-^)♡
    夏の食卓にぴったりですよね!ぜひ次回は大葉をのせて♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ゆきんこ@
ゆきんこ@ 2012.09.06 23:47

楽天レシピ様。紹介ありがとうございます。
これを励みに、これからも頑張りまぁす!

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.09.05 17:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月6日(木)に、
ゆきんこ@さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、自己紹介文とアイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会にオリジナルの画像に
更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
茄子とエリンギの生姜焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子とエリンギの生姜焼き♪のページ上部へ