蒲鉾とエノキだけのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大葉 1枚
- 蒲鉾 1本
- エノキだけ 半分
- 醤油 大1.5
- わさび 小0.5
- 味の素 粉末だし 各一つまみ
作り方
- 1 エノキだけは 下 2センチをカットしておく
- 2 エノキだけは 10本くらいに ばらばらにする
- 3 お鍋に水を入れ沸騰したところで 2 のエノキだけをいれる
-
4
さっとゆでて ざるにあげて
水あらいして
水気をきる - 5 蒲鉾は縦5ミリにきる
- 6 さらに3等分 5ミリ角にする
- 7 大葉は千切り
- 8 醤油 わさび 粉末だし 味の素 を入れてまぜる
-
9
6 蒲鉾 4 えのきだけをいれてまぜる
大葉をいれる - 10 お皿に盛り付ける
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
大葉はなくても OK、 えのきはすぐに柔らかくなりますので すぐに取り出してください
- レシピID:1100004228
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキのわさび醤油和え
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mamacream2021/01/19 08:16mimiさん♪おはようございます♪今日の主人のお弁当に入れました★お弁当リモートの日以外は毎日作っていますがマンネリ化していたので新しいおかず喜ぶと思います♡
-
コバルト41052014/10/01 16:33こんにちは。
食材とワサビ醤油がよく合って美味しく頂きました。
また作って見てくなりました。
御馳走様でした。 -
ジョン・リーバス2013/10/06 08:09ちょっと醤油色が生々しいけど(汗)、美味しかったです~♪♪♪因みに、これはあの蒲鉾ではないです(笑)。わさび代わりに、柚子胡椒を使いました↑↑↑
-
ryuku552013/03/27 06:04えのきなしで<(_ _)>
お刺身みたい♡♡
美味しくいただきました♪
ご馳走様でした(o^^o)