中華風☆白菜と豚肉の重ね蒸 チーズクリームソースと レシピ・作り方

中華風☆白菜と豚肉の重ね蒸 チーズクリームソースと
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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じゅわ~っと白菜と豚肉の旨味が溢れ出す♪
中華風チーズクリームソースがまた何とも美味しく相性抜群です♪
重ねて蒸すだけの簡単料理です
是非、お試し下さい

材料(2~3人分)

  • 白菜 大 8枚
  • えのき 1/3株
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用(豚小間でもOK) 200g程
  • A 料理酒 大匙1
  • A しょうがすりおろし 小匙1
  • A 中華の素 少々
  • A 塩・コショウ 各一つまみ
  • A 片栗粉 大匙1/2ほど
  • 1/2カップ
  • 《チーズクリームソース》
  • ラード 小匙1/2程
  • ニンニクみじんぎり 小匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 中華の素 大匙1/2ほど
  • 牛乳 1/2~2/3カップ
  • とろけるチーズ 大匙1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大匙1/2+1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉に下ごしらえをします

    ボール小にAの調味料と豚肉を入れて混ぜ少し置きます

    白菜は洗い水気を切ります
    切らずにそのまま使用します
  2. 2 白菜を2~3枚重ねた間に豚肉を広げて敷いていきます
  3. 3 こんな感じです
  4. 4 フライパン大(蒸し器でOK)にクッキングシートを敷きその上に白菜を置きます
  5. 5 水を入れ蓋をして中火→弱火で蒸します

    濃い味がお好きな方はここで中華出汁を加えてもOK

    約12分程加熱しました

    少し冷めるまで置きます
  6. 6 お玉・フライ返し等を使って崩れない様にそっとまな板に取り出します
  7. 7 蒸し汁でクリームソースを作ります

    ニンニクのみじん切り・中華だし・ラード・料理酒・黒コショウを入れ弱火で加熱します
  8. 8 ニンニクの香りがしてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます

    えのき・牛乳を加えます
    チーズを入れて溶かして出来上がりです
  9. 9 使用した牛乳はこちら!
    乳飲料より牛乳の方が美味しくできます
  10. 10 白菜を約4cm幅で切りお皿に移します
  11. 11 チーズクリームソースをたっぷりとかけてエノキを添えて出来上がりです

きっかけ

親戚から自家栽培の白菜を頂いたので早速使って温まるお料理にしました。 今回は、キャンペーンの牛乳を使い中華風のクリームがけにしました。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使用しました しっかりと下味を付け、臭みも取ります。 蒸し汁でソースを作ります ☆ラードを少量入れてコクを出しました☆ 片栗粉でとろみを出してから牛乳で溶きます

  • レシピID:1100002565
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜の重ね蒸し 中華風クリームソース 豚肉の重ね蒸し 白菜と豚肉のクリーム煮
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
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