お肉柔らか!パパイヤ ぐるぐるまき レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
yamakuni9913
青パパイヤは皮をむくと、白い液体が出てきます。これが、お肉を軟らかくする酵素なんです。ほんとにやわらかくなるので、漬け置きの時間は短めに・・・。
材料(2人分)
作り方
-
1
青パパイヤは皮をむき(皮は使うのでとっておきます。)
、ピーラーで薄くスライスし(全体の1/3量)、残りのパパイヤとニンジンは拍子木切りにする。 -
2
広めのお皿にパパイヤの皮をしきつめ、その上に豚肉を広げ、酒をふりかけ、20分ほど置く。
(お肉の厚さによって時間は調節してください!) - 3 その間に、拍子木切りしたパパイヤとニンジンはひたひたの水にコンソメとココナツミルクパウダーを入れ、5分ほど煮る。
- 4 薄くスライスしたパパイヤは麺つゆの素とその倍量の水で、2分ほど煮る。
- 5 豚肉を1枚ずつ広げ、塩、コショ―をし、その端に拍子木切りのパパイヤとニンジンを、真中にスライスパパイヤをのせ、ぐるぐると巻き、巻き終わりに、片栗粉をつける。
- 6 フライパンに油をひき、スライスしたニンニクで香りづけをしたら、巻いた肉を並べて、強火で周りにこんがりと焼き目をつけ、料理酒をまわしかけて、中弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
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- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ぐるぐるパパイヤまき
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