お肉しっとり体ほかほか牛丼 レシピ・作り方

お肉しっとり体ほかほか牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
yamakuni9913
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寒い冬に体を暖めたくて、あったか食材をいっぱい投入しました。

材料(2人分)

  • 牛肉スライス 180g
  • ネギ 1本
  • ごぼう 20センチ
  • 料理酒 50cc
  • みりん 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • しょうがのすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切り、ネギは、斜め薄切り、ごぼうは、ささがきにしておきます。
  2. 2 雪平鍋に料理酒を煮立たせ、牛肉を1枚ずつ入れ、しょうがをとごぼうを入れる。
  3. 3 牛肉に火が通ったら、みりん、しょうゆをいれ、ネギを入れる。中火で3分煮る。
  4. 4 ご飯をよそった丼に、盛って出来上がり。お好みで卵でとじてもよいです。

きっかけ

料理酒と、しょうがで牛肉の臭みを消しました。

おいしくなるコツ

お酒で、牛肉を最初に火を通すことで、お肉独特の、臭みも抜けます。 野菜も、すこししゃきしゃき感が残る程度に煮ると、いつもと少し違った牛丼になります。

  • レシピID:1100003276
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛丼
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