白菜たっぷり!豆乳のあったかおそば レシピ・作り方

白菜たっぷり!豆乳のあったかおそば
  • 約30分
  • 300円前後
yamakuni9913
yamakuni9913
体があたたまる、いつもと目先の変わったそばの食べ方がしたいと思って、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そばをゆでる準備をし、湯がわいたら、ゆでて、水でしっかりと洗う。
  2. 2 白菜は、よく洗って葉と茎の部分にわける。
    葉は、手で一口大にちぎり、茎の部分は、そぎ切りにする。
  3. 3 豚バラ肉は、4等分に切り、お鍋で、少しカリッとするまで、炒める。(油はひきません)
    粉末しょうがをふりいれて、よく混ぜる。
  4. 4 2の鍋に、白菜の茎の部分を入れ、しんなりしてきたら、葉の部分を入れ、コンソメを入れる。ふたをして、3分蒸し煮にする。
  5. 5 水を入れ、ふつふつとわいてきたら、卵を割りいれる。
    表面が固まってきたら、味噌をとき、豆乳をいれる。
  6. 6 そばを器に盛り、5のスープと野菜をかける。
    一味をかけたら、できあがり。

きっかけ

きゅうにさむくなったので、体があたたかくなるおそばをたべたくて、おもいつきました。

おいしくなるコツ

味噌は、火を止める間際でいれ、豆乳も沸騰させないようにします。 両方の風味がやさしいです。

  • レシピID:1100002559
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豆乳あったかおそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る