白菜たっぷり!豆乳のあったかおそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そばをゆでる準備をし、湯がわいたら、ゆでて、水でしっかりと洗う。
-
2
白菜は、よく洗って葉と茎の部分にわける。
葉は、手で一口大にちぎり、茎の部分は、そぎ切りにする。 -
3
豚バラ肉は、4等分に切り、お鍋で、少しカリッとするまで、炒める。(油はひきません)
粉末しょうがをふりいれて、よく混ぜる。 - 4 2の鍋に、白菜の茎の部分を入れ、しんなりしてきたら、葉の部分を入れ、コンソメを入れる。ふたをして、3分蒸し煮にする。
-
5
水を入れ、ふつふつとわいてきたら、卵を割りいれる。
表面が固まってきたら、味噌をとき、豆乳をいれる。 -
6
そばを器に盛り、5のスープと野菜をかける。
一味をかけたら、できあがり。
きっかけ
きゅうにさむくなったので、体があたたかくなるおそばをたべたくて、おもいつきました。
おいしくなるコツ
味噌は、火を止める間際でいれ、豆乳も沸騰させないようにします。 両方の風味がやさしいです。
- レシピID:1100002559
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 豆乳あったかおそば
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