ふっくら大豆とチキンのフェジョン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥大豆(カリオカ豆) 1袋(250g)
- 鳥モモ肉 1枚
- ジャガイモ 1個
- タマネギ 中2個
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- 豆乳 1/2カップ
- コンソメ 1.5個
- ローリエ 1枚
- 塩・コショウ 適量
- 料理酒 大匙1
- 大葉 約6枚(お好みで)
作り方
-
1
大豆をよく洗い12時間程(夏は7時間ほど)水に浸けます
よく洗い水を入れ替え、豆の倍以上のたっぷりの水を入れ中火→弱火で加熱し柔らかくします
灰汁を取ります -
2
ステン無水鍋のウォーターシールド(水封現象)で加熱しふっくら柔らかくなる迄煮ます
柔らかくなったら水を入れ替え、大豆の1/4程をミキサーでペースト状にします -
3
鶏肉は、小さめ一口大に切り塩・コショウ・料理酒をしてニンニクを揉み込みます
タマネギは半分に切りスライス
じゃが芋は皮を剥き1.5cm程のさいの目に切り
大葉は細かく切ります -
4
別のフライパンで、タマネギを炒めて透明になったら取り出します
鶏肉を加え蓋をして約2分加熱します
火が通ってきたらじゃが芋・取り出したタマネギを入れ - 5 蓋をし約3分弱火で加熱して、火を止め余熱で加熱します
-
6
大豆鍋に鶏肉等と②のペーストにした大豆を加え溶かしてコンソメ・ローリエを入れて中火→弱火で煮込み、塩・コショウで味を調えます
15分程煮込んだら豆乳を入れ味を調えて出来上がりです -
7
玄米ご飯を大葉で飾り、お気に入りのルクのココットにたっぷりフェジョンを注ぎました
ご飯にかけて食べても、別々でも美味しいです
きっかけ
家にある大豆と鶏肉でフェジョンを作ることにしました 疲れてきたなと感じると作りたくなる食べたくなる豆シチューです
おいしくなるコツ
じゃが芋は、でんぷんでとろみ感を出すので水にさらさずにそのまま使用します 少量の豆乳も加えマイルドなクリーム感を出しました。 油不使用で更にヘルシーで健康的です! 豆は、カリオカ豆が一般的ですが今回は家にあった大豆で作りました
- レシピID:1100002246
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- フェジョン
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日本食で例えると、お味噌汁的存在の豆シチュー
肌寒くなるこれからの季節に食べたくなる暖かい一品♪我が家の定番です